Масленица

Ярко и весело на селе прошли мероприятия, посвящённые старинному русскому празднику – Масленица. В Новом Кошкуле на площади у Дома культуры прошёл фольклорный праздник «Масленица идёт, блин да мёд несёт!», на который собрались и взрослые, и дети. Под весёлую русскую народную музыку участники праздника водили хороводы вокруг «Масленицы», играли в «ручеёк», разгадывали загадки и снимали со «сладкого дерева» конфеты. Работали площадки, на которых можно было померяться силой и ловкостью, достать подарки с «ледяного столба». Разделившись на две команды, ребята преодолевали дистанцию в мешках, на санках и лыжах, соревновались в меткости. А в перетягивании каната не остались в стороне даже взрослые.


В Хуторах прошло народное гуляние: «Масленица – широкая». Скоморохи-зазывалы приветствовали односельчан, приглашали на веселые конкурсы по поеданию блинов, перетягиванию каната, прыжкам в мешках, на бой подушками, конкурсы на лучшее исполнение частушек, танцев. Смельчаки приняли участие в поднятии гири, армрестлинге. За победу в конкурсах участники получали призы, которые были приобретены благодаря администрации сельского поселения. Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы.
Специалисты Ярославского СДК организовали народное гуляние "Мы на Маслянке гуляли!". Весёлые скоморохи (Н. Кандакова и Т. Бочанова) приглашали всех принять участие в хороводах, конкурсах и игрищах. А ведущая (Е.Барабаш) рассказала о происхождении праздника. Под весёлую музыку дети и взрослые водили хороводы, участвовали в играх и конкурсах.

 

На площади Малиновского СДК прошло праздничное гуляние "Широкая Масленица". В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы. Победители поощрялись призами. Всё сопровождалось выступлениями артистов художественной самодеятельности. Пришедших сельчан приглашали проводить зиму чаем и блинами. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, символизирующее прощание с зимой и приход весны.
На территории Троицкого СДК прошёл фольклорный праздник «Широкая Масленица». Действующими лицами и исполнителями стали: Скоморохи - Артём Ермолин и Полина Лекарева, Забава – Надежда Шелудкова, Зима – Елена Сидорова, Весна – Ольга Ермолина, организатор праздника и его участница – Галина Шелудкова. Все они весело и задорно вели программу мероприятия, вовлекая в него народ. На любой вкус предлагались масленичные игры и забавы: «Скакалки», «Русский веник», «Кто быстрее на метле», «Тир Деда Мороза», «Русская баня», «Триноги», «Бег в мешках», «Сюрприз в муке», «Перетягивание каната», не обошлось и без викторины «Что мы знаем о Масленице?». От участников конкурсов не было отбоя. После сожжения чучела Масленицы и хоровода всех угостили вкусными блинами.
На площади Сажинского СДК прошло праздничное гуляние под названием «Масленица пришла!». Весёлые скоморохи зазывали на праздник «Как Зима с Весной трон делили» жителей и гостей села. Яркое театрализованное представление периодически сменялось русскими разудалыми песнями, танцами, конкурсами и играми. На празднике гости с удовольствием пели частушки, плясали, участвовали в конкурсах: «Перетягивание каната», «Бег в мешках», «Догони меня на санках», «Силачи».

Добавить комментарий