#культурадома!


 

Информация сельских ДК

В сельских учреждениях БУК «Тюкалинская ЦКС» прошли мероприятия, посвященные Масленице. В рамках праздника Масленицы в течение недели проводились беседы по каждому дню Масленицы в мини-музее «Русская изба» Троицкого СДК. Гостей встречала Хозяйка, которая рассказывала гостям о традициях и обрядах праздника, а также о том, как праздновали каждый день масленичной недели. На каждой встрече звучали русские народные песни и частушки, создавая праздничное настроение. Гости угощались блинами с чаем и делились рецептами блинов и блинных начинок.

На территории Сажинского СДК состоялось празднование Масленицы. Сельчане стали участниками весёлых масленичных забав: «бег в мешках», «петушиные бои», «перетягивание каната». Победителей и участников конкурсов ждали подарки и сладкие призы, предоставленные спонсором праздника О.М Горчаковой. На площади была организована продажа свежеиспеченными блинами, горячим чаем, шашлыками. Праздник завершился прощанием с зимой - сжиганием чучела Масленицы.
На площади Троицкого СДК прошёл фольклорный праздник «Масленица-кормилица, нынче именинница!». Всех собравшихся развлекали весёлые скоморохи Ю. Хорова и О. Ермолина. Взрослые и дети участвовали в масленичных играх и забавах, водили хороводы, плясали и пели песни. В гости на Масленицу прибыла Зима (М. Трифонова). Вместе со всеми она веселилась, проводила игры, а затем уступила свои права Весне (Н. Елизарова). На протяжении праздничного действа для всех присутствующих звучала живая музыка в исполнении вокального коллектива «Лебедушка» и солистки Троицкого СДК Галины Шелудковой. В завершении праздника состоялся обряд сжигания чучела Масленицы, а «ряженые» угостили всех вкусными блинами.
На территории Бекишевского СДК прошло народное гуляние «Масленичный переполох». Праздник, собравший немало зрителей, начался с весёлой музыки. Дети водили хороводы, состязались в силе и ловкости. Настоящим сюрпризом стали конные катания в красивых расписных санях. Финалом Масленицы по традиции стало сожжение чучела зимы под песню-закличку «Гори, гори ясно». По окончанию праздника все желающие могли пройти в Дом культуры и попробовать вкусных блинов с горячим чаем.
Работники Хуторского СДК подготовили и провели для своих односельчан народное гуляние «Масленица щедра - веселись хоть до утра!». На улице звучала музыка и зазывала всех желающих потанцевать, поводить хороводы, принять участие в масленичных играх и забавах. Праздничное театрализованное представление открыли ряженые: ведущая-Панова Н.И., скоморохи – Лакиенко Н.А., Трофимова С.Г. Весна – Осетрова Т.В. Под русские народные песни о весне и уходящей зиме в исполнении вокального коллектива «Хуторянка» танцевали все присутствующие. Ведущие провели весёлые конкурсы: «бои подушками», «метание дротиков», «перетягивание каната», «петушиные бои», «лучший блинок» и другие. Финалом праздника стало сожжение чучела Масленицы.
На территории Никольского СДК прошло народное гуляние «Широкая Масленица». С самого утра возле Дома культуры играла весёлая музыка, приглашая всех желающих на праздник. Участники клуба «Театр поколений» представили театрализованное представление с участием Бабы Яги, Емели, Кикиморы, Чертей, Зимы и Весны. Вокальная группа «Заряночка» подхватила весёлую эстафету и исполнила несколько задорных песен. Желающие приняли участие в масленичных играх и забавах: «перетягивании каната», «бой мешками», катание на лошади и другие. Во время праздника шла торговля блинами, шашлыками.
На площади у Малиновского СДК прошло праздничное народное гуляние «Масленичные потехи». В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем, а также выступления вокальной группы «Малиновские голоса». Закончилось народное гуляние традиционным сжиганием чучела зимы.

 

 

На площади Октябрьского СДК прошли проводы зимы «Гостья наша дорогая – Масленица». В программу входили народные хороводы и игры, которые на прощание провела Зимушка. Весна пришла с загадками, народными играми и забавами, а также масленичными угощениями - блинами. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело Масленицы, символизирующее прощание с зимой и приход весны.
 

На празднично украшенной площади Новокошкульского Дома культуры прошло народное гуляние «Как мы зиму со двора провожали». С самого утра играла музыка, стоял праздничный стол с блинами и самоваром. Хозяева праздника Валентина Исаева и Наталья Карпачёва охотно угощали всех горячим чаем, блинами с вареньем и мёдом. Вели праздничную программу Скоморох – Карина Шнайдер, Баба Мороз – Ирина Рассказова и ведущая – Алина Грачёва. Для ребятишек и взрослых были организованы хороводы, игры, конкурсы, аттракционы. Ребята с удовольствием участвовали в конкурсах «бег на четвереньках в валенках», «силачи», «метание мяча в обруч», «блины», «баня», «танцевальный», «стенка на стенку», «царь горы», «бум», аукционе «кот в мешке». Совсем нешуточные разгорелись состязания у «ледяного столба». У детей любимым развлечением стало «сладкое дерево». Ребята отгадывали загадки и снимали с дерева конфеты, баранки и другие сладости. Не обошлось без конкурса «перетягивание каната», который привлёк внимание детей и взрослых. Закончился праздник сжиганием чучела Масленицы.
На площади у Кабырдакского СДК состоялось театрализованное представление «Масленицу провожаем - весну встречаем». Барыня (Самсонова О.В.) и Зима (Баженова О.Н.) приглашали всех на весёлые масленичные игры: «бег в мешках», «метание валенка», катание на санках и другие. Вместе с Весной (Иванова А.Н.) сельчане разгадывали загадки, вспоминали пословицы и поговорки, пели весенние заклички. Традиционно проводы зимы и встреча весны завершились сжиганием чучела и угощением блинами.


Добавить комментарий